суббота, 8 февраля 2014 г.

Чайный пакетик - с Днем варенья! Или чайному пакетику 110 лет! / Jubilee the tea bag

Юбилей у вещицы, без которой большинство из нас не обходится ни дня. 110 исполняется чайному пакетику.
Как это часто бывает, гениальная идея оказалась простой и случайной. Изобретателем чайного пакетика для заварки считают Томаса Салливана, он в 1904 году рассылал ради рекламы чай в шёлковых небольших мешочках по дорогим ресторанам, ведь чай был тогда очень дорог. Потребители оценили удобство заварки чая.
Пакетик для чая в промышленное производство запустил Адольф Рамбольд в 1929 году. Но только в 1949 году Рамбольд разработал упаковочную машину «Constanta Teepackmaschine». В то время шелк заменили марлей, шелк был значительно дороже. Чуть позже нашли материал еще дешевле – это была бумага, сделанная из волокон манильской конопли. Вот тогда находка для наркоманов была! Но она не совсем отвечала требованиям процессу заваривания чая, ведь бумага должна была быть одновременно тонкой и не разваливаться на фрагменты под воздействием температуры и воды.
В 1950 году фирма Teekanne запатентовала двухкамерный чайный пакетик с металлическими скобами. Одно из преимуществ современных чайных пакетиков в том, что он отфильтровывает самую мелкую пыль, не пропускает её в чашку, чай остаётся прозрачным, в то время как заваривание плиточного чая и чайных таблеток делало чай мутным.

Источник: www.1tv.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий