«Блэк а́йвори» (англ. black ivory — чёрная слоновая кость или
чёрный бивень) — сорт кофе, производимый из зерен арабики, пропущенных через
пищеварительный тракт слонов.
Производится в Таиланде и является самым дорогим сортом кофе
в мире (1100 долларов США за один килограмм).По способу обработки
«блэк айвори» сходен с маркой кофе «Копи Лювак», которая также позиционируется
как элитная. Обработка кофейных зёрен в пищеварительном тракте связана с тем,
что после попадания в желудок слона его желудочная кислота разрушает белок,
заставляющий кофе горчить. В
итоге, по мнению дегустаторов, получается мягкий напиток без обычной для кофе
горечи.Слон переваривает зерна в период времени от 15 до 30 часов вместе со
своей обычной пищей — бананами, сахарным тростником и прочими компонентами
слоновьего вегетарианского рациона. Во время переваривания зёрна пропитываются
землистым и фруктовым запахом, проходя процесс естественной ферментации.
Чтобы получить один килограмм «блэк айвори», необходимо
скормить слону 33 килограмма свежих кофейных ягод. Большая часть зёрен
пережевывается, разламывается или теряется в высокой траве уже после
испражнения. После испражнения жены слоновьих погонщиков собирают навоз,
разминают его и достают из него кофе. Ягоды тщательно промывают и извлекают из
них кофейные зерна, которые впоследствии отправляются для сушки в Бангкок.Данный
сорт кофе предлагается в четырёх отелях сети Anantara на Мальдивах и на курорте
Anantara Golden Triangle, расположенном в заповеднике на границе трех
государств — Таиланда, Мьянмы и Лаоса. Цена килограмма составляет 1100
долларов. Чтобы продемонстрировать свежесть продукта и привлечь новых
покупателей, зерна кофе вручную перемалываются перед клиентом и затем варятся.
Комментариев нет:
Отправить комментарий